أكلات لحم

برياني لحم

المقادير
كيلوين لحم بالعظمة مقطعة قطع صغيرة
٥ أكواب رز
٣ حبات طماطم مقطعة
٣ حبات بصل كبيرة مقطعة شرائح
حبتين بطاطة كبيرة مقطعة
بهارات البرياني فلفل اسود ملح زعفران دارسين هيل مسمار
الطريقة
بقد كبير نضع اللحم نضيف الماء والبهارات والدارسين والهيل والمسمار ونتركه الى ان يغلي نتركه على نار هادئة الى ان ينضج
في قدر أنر نسخن الزيت ونحمس البصل الى ان يحمر نضيف اللحم المطبوخ ونقلب قليلا نضيف البهارات والهيل والدارسين والمسمار وفلفل اسود نقلب ثم نضيف البطاطة بعدها الطماطم نتركها على نار هادئة
في قدر اخر نغلي الرز ونصفيه من الماء وفي قدر نضع قليل من الرز نرش عليه كركم ثم اللحم والخضروات ثم نضيف طبقة اخرى من الرز وفوقه الخضروات وهكذا الى ان تنتهي المقادير نرش عليه الزعفران المذاب بماء فاتر
نسكر القدر ونتركه الى ان ينضج
وعوافي


قيمة

المقادير
نصف كيلو لحمه مفرومة
بصلتين كبيرتين مفرومتين ناعم
٣ فصوص ثوم مهروس
ملعقتين طعام شبنت مفروم ناعم
ملعقتين طعام كزبرة مفرومة ناعم
بهارات فلفل اسود وأحمر
علبين فلفل اخضر مقطع
علبة بزلاء خضراء
علبة معجون طماطم
الطريقة
نحمس اللحمة بدون دهن الى ان يجف ماء اللحم وتنشوي قليلا ثم نرفعه وفي قدر نسخن الزيت ونحمس البصل نضيف البهارات والشبنت والكزبرة والثوم والبهارات والفلفل نحمس ثم نضيف معجون الطماطم ونقلب ثم نضيف اللحمة والبازلاء ونقلبه ثم نسكر القدر وعاى نار هادئة الى ان تنضج
وعوافي

ناشف لحم

المقادير
٢كيلو لحم بعظمة
بصلتين كبار مقطعة شرائح
٦ حبات بطاطة صغار مقطع نصفين
خضرة مشكلة
علبين فلفل اخضر حار
علبة معجون طماطم
بهارات هيل دارسين لومي اسود ملح مسمار
الطريقة
في قدر نغلي اللحمة ونغير الماء مرتين لإزالة الدهون ثم نضع اللحمة وماء بصلة صغيرة كاملة عود دارسين كركم مسمار فلفل اسود حب هيل لمدة ساعتين نصفيه من الماء نبهر اللحم ونملحها
في قدر اخر نحمس البصل ونضيف البهارات ثم البطاطة وعلبين فلفل اخضر نحمس جيدا ثم نضيف اللحم نقلب جيدا نضيف معجون الطماطم نضيف قليل من ماء اللحم نقلبه نضيف الخضرة المشكلة نسكر القدر وعلى نار هادئة الى ان ينضج
وعوافي

كباب الوالدة

المقادير
كيلو لحم مفروم
نصف كيلو بصل مفروم ناعم
كوبين طحين خباز اسمر
ملح فلفل اسود
طريقة الاعداد
نخلط جميع المقادير في وعاء ونضيف نصف كوب ماء نعجنه الى ان تصبح العجينة متجانسة
بعدها في المقلاة نضيف زيت الطبخ على نار وسط نشكل العجينة باليد على الشكل الذي نرغب به
عادة ناكل الكباب مع البطاطة المقلية والخضرة والطماطم نعمل لفة بخبز تنور إيراني
وعوافي

رز بالملفوف واللحمة

المقادير
ربع أكواب رز (قوطي الروبة)
حبة ملفوف كبيرة
حبتين بصل وسط
نصف كيلو لحم بدون عظمه
زعفران منقوع
هيل مطحون
بهارات كركم لومي اسود مطحون ملح
طريقة التحضير
نغلي ماء في قدر نضيف الرز يجب ان لا يصبح لين
نصفيه من الماء ونتركه جانبا
نفرم البصل ثم نضعه في القدر ونضيف دهن الطبخ ونحمسه الى ان يتحول الى اللون الأصفر تقطع اللحمة الى مكعبات صغيرة نضيفها الى البصل تقلب اللحمة الى ان يجف ماء اللحمة ثم نضيف الملفوف بعد ان نفرمه جيدا ونحمسه الى ان يصبح اصفر اللون نضيف الهيل والبهارات والملح وقليل من ماء الزعفران المنقوع ثم وفي قدر نضيف نصف الرز ونرش عليه منقوع الزعفران ثم نضيف الحمسة ثم نضيف النصف الثاني من الرز ثم نضيف باقي منقوع الزعفران ونرشه بدهن الطبخ وعلى نار هادئة الى ان ينضج
وعوافي

ريش بالفرن

لتتبيلة الريش روب تندوري فلفل اسود ملح كمون ثوم ليمون خل نخلطهم مع بعض ونقع الريش بالخلطة لمدة خمس ساعات ثم ندخلهم الفرن ونغلف صينية الفرن بالالمنيوم قبل التقديم بربع ساعة نرفع الألمنيوم عن الريش ونترك الريش حتى يحمر
وعوافي

قيمة تقليدية

المقادير
ربع كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
٣ فصوص ثوم مهروس
بطاطة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
علبة بازلاء خضراء
زيت زيتون
ملعقة طعام معجون الطماطم
بهارات كركم ملح
الطريقة
نسخن المقلاة ونضع اللحمة المفرومة ونحركها باستمرار الى ان يجف الماء وتنشوي اللحمة قليلا بعدها نرفع اللحمة ونضعها جانبا وفي المقلاة نضع زيت الزيتون ونحمس البصل الى ان يحمر نضيف الثوم المهروس ونواصل الحمس نضيف البهارات والكركم ونقلبه قليلا ثم نضيف الطماطم ومعجون الطماطم ونواصل التقليب بعدها نضيف البطاطة واللحمة والبازلاء ونقلبها وأخيرا نضيف كوب ماء ونسكر المقلاة وعلى نار هادئة الى ان تنضج
خبز إيراني فلفل اخضر وبصل ابيض
وعوافي  ..

همبرغر  منزلية

المقادير
نصف كيلو لحم بقر مفروم
نصف كيلو لحم خروف مفروم
نصف بصلة مفرومة
ملعقة شاي أعشاب جافة
ملعقة شاي كمون
ملعقة طعام كجب
ملح
نخلط جميع المقادير الى ان تصبح العجينة متجانسة 
ثم نشكلها على شكل الهامبرغر ونشويها 
وعوافي


كباب بصلصة الطماطم

المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة مقطعة قطع صغيرة
ملعقتين طعام طحين جميع الاستعمالات
بيضة
ملعقتين طعام بقدونس مفروم
فص ثوم مدقوق
ملح فلفل اسود
الصلصة
حبتين طماطم مفرومة
نصف كوب ماء
ملعقتين معجون طماطم
حبة بطاطة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
بهارات زيت زيتون
الطريقة
تعجن مقادير الكباب وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة في بايركس نصف العجينة نصف البطاطة فوقها وتصب الصلصة ونضعها في الفرن الى تنضج
وعوافي


صينية لحمة بالفرن

المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
ملعقتان طعام بقدونس مفروم
ملعقة طعام كزبرة مفرومة
بصلة كبيرة مفرومة
ملح فلفل اسود بهارات
ملعقتين طعام كاتشب
ربع كوب ماء مغلي
الطريقة
يخلط اللحم مع كل المقادير وفي بايركس تضع الخلطة ونقطعها مربعات ونضعها في الفرن لـ ١٥ دقيقة ثم في وعاء نخلط الماء والكاتشب والبهارات ونصبها فوق اللحمة وندخلها الفرن الى ان تنضج
وعوافي


صنيه جولاش باللحم المفروم

المقادير
لفه جولاش من النوع الجيد
لحم مفروم
بصل + ثوم
زبده + بيض + لبن طازج

التوابل : ملح + فلفل ابيض+ زعتر + بهار لحم + ورق لورو
الطريقة
نحمس اللحم المفروم مع البصل والثوم والبهارات
نحضر صنيه وندهنها بالزبده ونفرش طبقه من الجولاش ونضع عليها كميه من الزبده السايحه ونضع اللحم المفروم ونسويه ونضع باقي كميه الجولاش ونضع باقي كميه الزبده ونقطعها مربعات او مثلثات حسب الرغبه
ونكسر عدد2 بيضه مع كوب من اللبن ونخلطهم جيدا مع قليل من الفلفل الابيض
ونصبههم علي الصنيه وندخلها الفرن الى تنضج
وعوافي

لحم مشوي

لحم الفخذ او ارقاب يقطع الى قطع كبيرة يوضع على اللحم فلفل اسود كمون ناعم كزبرة ناعمة كركم زنجبيل ناعم قليل من البابريكا والتندوري وملح تمسح البهارات على اللحم ثم يقلى اللحم بقليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي. في صينية الفرن نقطع بصل الى شرائح ناعمة وثوم شرائح نضعهم بصينية الفرن ونضع فوقهم اللحم وعلى أطراف اللحم نضع كوسة مقطعة الى نصفين وجزر ونبهر الجزر والكوسة من نفس بهارات اللحم نسكب على اللحم فنجان من الخل وكاس ماء ثم نغطي اللحم بورق الألمنيوم ومدخله الفرن حتى ينضج اللحم.



كفتة بالبطاطا والفاصوليا
 نحمس بصلة مقطعة شرائح بزيت الزيتون نضيف البهارات كركم كمون فلفل اسود
ندق بالهاون ثوم زنجبيل بقدونس علب فلفل اخضر خار نضيفهم على البصل نواصل الحمس نضيف ملعقتين طعام روب وعلبة طماطة كاملة نضيف الكفتة الجاهزة و الفاصوليا وحبتين بطاطا مقطعة مكعبات نعصر نص ليمونة وأخيرا الملح وعلى نار هادئة لين تنضج
وعواااافي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق